Friday, May 6, 2011

Pola Makan dengan Gizi Yang Seimbang, Sangat Menyehatkan



Hidup Sehat dengan mengacu pada prinsip  empat sehat 5 Sempurna sekarang ini sudah tidak dipakai lagi dan telah tergantikan dengan  prinsip-prinsip yang baru yaitu pola makan dengan gizi yang simbang.

Apakah Pola Makan dengan gizi yang seimbang itu...?, pola makan dengan gizi yang seimbang itu adalah.. pola makan yang di sesuaikan dengan prinsip-prinsip akan kebutuhan gizi yang seimbang yang diperlukan oleh tubuh untuk kelangsungan kehidupan sehari-hari. Artinya paling tidak disetiap makan anda dalam sehari harus sudah terwakili akan kebutuhan adanya karbohidrat, protein, sayuran, buah, susu, vitamin, mineral serta lemak yang seimbang dengan jumlah yang tepat.

Dan Ahli Gizi Indonesia merumuskannya menjadi 7 bagian :
  1. Kelompok bahan makanan sumber karbohidrat seperti nasi, bubur beras, roti putih dan tepung terigu.
  2. Kelompok bahan makanan sumber protein hewani seperti daging sapi, telur ayam, ayam, ikan segar, ikan asin, usus sapi dan sebagainya.
  3. Kelompok bahan makanan sumber protein nabati seperti kacanh hijau, kedelai, kacang merah, kacang tanah dan sebagainya.
  4. Kelompok sayuran seperti bayam, bit, jagung muda, kacang panjang, katuk, wortel dan sebagainya.
  5. Kelompok buah-buahan seperti apel, anggur, jeruk manis, mangga, rambutan dan sebagainya.
  6. Kelompok susu seperti susu sapi, susu kambing dan sebagainya.
  7. Kelompok minyak atau lemak seperti minyak ikan, lemak sapi, dan kelapa parut.


Karbohidrat
Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena zat inilah yang memiliki peran penting sebagai penopang sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat karbohidrat terdapat pada makanan:

Tepung-tepungan

Penting adanya untuk senantiasa mengonsumsi salah satu makanan sumber tepung-tepungan setiap kali makan. Contohnya: nasi, kentang mie, ubi, singkong, dan lainnya. Bila tubuh mengalami ketidakcukupan zat karbohidrat, maka gejala paling awal yang paling mudah didapati adalah tubuh terasa lebih cepat lelah karena kekurangan tenaga dari biasanya.

Gula

Gula bisa didapat pada makanan, antara lain: gula pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu dan kue manis. Namun perlu diwaspadai, pola konsumsi gula perlu dibatasi. Meninjau karena zat gula tidak memiliki kandungan zat gizi lainnya kecuali karbohidrat. Dengan demikian kebanyakan gula hanya akan mengakibatkan kegemukan pada tubuh.

Lemak
Banyak yang belum mengetahui, bahwasanya lemak merupakan sumber tenaga juga, namun karena bentuknya lebih memakan waktu dan sulit diserap oleh tubuh. Lemak merupakan zat yang bersifat sebagai cadangan energi bagi tubuh. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk. Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya.

Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan tubuh dan mengganti jaringan yang rusak pada tubuh. Jelas sekali kebutuhan zat protein sudah mutlak dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein terdapat pada: Ikan, ayam, daging, telur, susu, tahu, tempe serta kacang-kacangan.

Vitamin & Mineral
Seperti telah diketahui bersama, vitamin dan mineral memiliki fungsi untuk membantu melancarkan kinerja tubuh. Vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan.

Serat
Serat memiliki banyak fungsi bagi tubuh, diantara lain :
  • Membantu menurunkan glukosa darah
  • Membantu menurunkan lemak darah
  • Melancarkan buang air besar
  • Membuat perut terasa lebih kenyang
  • Serat terdapat pada makanan jenis:
  • Roti gandum, buah, dan sayuran segar
  • Kacang-kacangan, tahu, tempe, bekatul




Tabel Kebutuhan Gizi


Kebutuhan energi dan protein saat bekerja selama 8 jam










Review : yulissamoa, agungswastika,gizikia.depkes
Tags : pola makan gizi seimbang, pola makan dengan gizi seimbang, makanan sehat, hidup sehat dengan pola makan gizi seimbang, kesehatan tubuh, gizi, vitamin, hidup sehat, pola makan sehat, pola hidup sehat, makanan yang menyehatkan, hidup sehat, tabel  kebutuhan gizi, kebutuhan gizi seseorang, makanan yang mengandung unsur vitamin dan gizi

No comments:

Post a Comment