Friday, August 12, 2011

Trend Stop Motion di dunia Perfilman












Wah, belakangan ini saya baru melihat ada film-film
pendek yang isinya tentang potongan gambar yang saling berhubungan. Ternyata
film ini ada namanya sendiri, dan menggunakan cara yang berbeda dari teknik
film pada umumnya. Film jenis ini namanya adalah film Stop Motion.





Film Stop Motion merupakan film yang cara pembuatannya
dengan menggunakan berbagai potongan gambar yang saling berhubungan dengan
gambar lainnya. Sekarang udah banyak sekali film-film stop motion yang ada di
Youtube.














Cara pembuatan film stop motion ini kini mulai menjadi
trend masyarakat pecinta film. Selain pembuatannya mudah, pembuatan film stop
motion ini hanya menghabiskan sedikit biaya saja, sehingga jauh lebih murah
dibandingkan dengan pembuatan film biasa pada umumnya.





Untuk membuat film Stop Motion, kita hanya membutuhkan
beberapa peralatan yang terbilang cukup mudah untuk dijangkau. Kita bisa
menggunakan kamera SLR, tripod dan yang pastinya adalah komputer atau laptop.














Kita bisa menggunakan kamera sederhana, namun apabila
kita mempunyai kamera SLR malah lebih bagus. Kalau tripod fungsinya hanya untuk
menyangga kamera aja agar bisa tetap fokus, jadi framenya nggak goyang atau
berubah-ubah. Tanpa tripod juga nggak jadi masalah sih, cuma hasilnya nanti
agak goyang, yah nggak sebagus tripod tapi lumayan. Berikut contoh film-film Stop Motion :








































Sedangkan komputer atau laptop pasti udah tau sendiri kan
fungsinya buat apa. Jadi dari gambar yang kita ambil dari kamera, nanti diedit
sendiri deh di komputer kita. Software buat edit gambar jadi film ada banyak,
di Windows sendiri juga udah langsung nyediain, kita bisa langsung menggunakan
aplikasi Windows Movie Maker.














Tentang cara penggunaan Windows Movie Maker, saya rasa
udah banyak yang tau ya. Kita bisa belajar sendiri dengan se-kreatif mungkin. Kalau
ada yang belum mengerti tentang aplikasi Windows Movie Maker ini mungkin nanti
akan saya buat artikelnya ya..










No comments:

Post a Comment