Friday, July 22, 2011

Doodle Google Mengenang Alexander Calder










Apakah hari ini Anda lagi buka internet? Udah buka Google
belum?


Kalau belum buka Google, sebaiknya anda buka sekarang,
karena di Search Engine tersebut lagi ada Doodle Google terbaru.





Hari ini, jum’at 22 Juli 2011, lagi asik buka internet,
saya nggak sengaja buka Google dan melihat Doodle Google unik banget. Doodle
Google nya berbentuk kayak kertas tulang ikan lagi digantung diatas tembok.
Yang lebih menariknya lagi, Doodle Google tersebut bisa bergerak,
berputar-putar, lucu banget.

















Pas saya dekatin kursor ke arah Doodle Google nya, ada
tulisan Alexander Calder’s 113th Birthday. Saya belum kenal nih sama
Alexander Calder tersebut, tapi selamat ulang tahun ya Calder, hehehe….





Saya cari di internet, ternyata Alexander Calder adalah
salah satu seniman paling terkenal yang berasal dari negeri Paman Sam. Dia juga
ternyata berjasa besar atas penemuannya yang kita gunakan sekarang, yaitu
telepon selular alias ponsel. Sebagai seorang seniman, dia banyak menghasilkan
karya seni seperti lukisan, litograf, mainan, ukiran dan karya seni lainnya.










Alexander Calder lahir pada tanggal 22 Juli 1898 dan
meninggal dunia pada tanggal 11 November 1976. Sebenarnya bakat Calder ini udah
ada sejak dia masih kecil, karena seni sudah ada di dalam darahnya. Kedua
orangtua Calder berprofesi sebagai seniman, Ayah Calder merupakan seorang
pematung yang hebat, sedangkan Ibunda Calder merupakan seorang pelukis hebat
juga.





Calder memiliki banyak pengalaman kerja di bidang teknik
semasa hidupnya, ia lulus dari Institut Teknologi Stevens pada 1919 dengan memperoleh
gelar ST (Sarjana Teknik). Pengalaman kerja yang Calder miliki sangat beragam,
seperti insinyur hidrolik, insinyur otomotif, pencatat waktu di kamp
penebangan, dan pemadam kebakaran di ruang ketel kapal. Serta beberapa
pengalaman lainnya hingga ia memilih seni sebagai profesinya.










Setelah Calder meninggal, di bulan Januari 1977, almarhum
Calder anumerta dianugerahi penghargaan tertinggi sipil Amerika Serikat oleh Presiden
Gerald Ford, yaitu penghargaan Presidential Medal of Freedom.





Untuk mengenang jasa Alexander Calder, pada tahun 1987, keluarga
beliau mendirikan sebuah yayasan yang diberi nama Yayasan Calder. Yayasan ini bergerak
di bidang seni, di dalamnya pun ada pameran karya seni seperti patung, ukiran,
lukisan dan karya seni lainnya.






No comments:

Post a Comment